Вопрос-ответ
В этом разделе мы публикуем наиболее интересные вопросы, задаваемые клиентами нашего агентства, и ответы на них. В
ы также можете задать любой интересующий вас вопрос по одному из телефонов нашего агентства, или с помощью
контактной формы сайта.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
По общему правилу согласие супруга на совершение сделки по распоряжению имуществом требуется только в том случае, когда сделка совершается в отношении имущества, являющегося совместной собственностью супругов. Таким образом, согласие супруги на продажу унаследованного вами дома не требуется. ( Ст. 23,24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)
Продать долю вы можете и не выделяя ее в натуре.
Можно продавать идеальную долю (без выделения, без определения даже порядка пользования), а можно предварительно в судебном порядке определить порядок пользования жилым помещением. И если судом будет определено, что вашей доле примерно соответствует какая-то комната и вы можете ею пользоваться, тогда как бы Вы продаете комнату ( продается все равно доля, но если определен порядок пользования и за долей закреплена комната, то сделать это гораздо проще).
Между тем, собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешении местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений.
При отсутствии технической возможности на переустройство и перепланировку жилое помещение может быть разделено по требованию собственников с выделением им в пользование изолированных жилых комнат. Подсобные помещения при этом остаются в их общем пользовании.
Если соглашение о разделе между собственниками не достигнуто, то данный вопрос может быть решен в судебном порядке.
Помимо этого, устного отказа остальных сособственников от выкупа доли при продаже недостаточно. Вы обязаны продавать свою долю с соблюдением определенных условий: если вы желаете продать долю постороннему лицу, не менее чем за месяц до сделки вы должны письменно уведомить остальных сособственников о своем намерении продать долю, с указанием цены и прочих условий продажи (время, место, способ расчетов по сделке), с тем, чтобы они, при желании, приобрели долю.
Уведомить сособственников можно различными способами (через нотариуса, телеграммой, заказным письмом). Можно не ждать отведенный месяц, если остальные сособственники напишут письменный отказ (нотариально), то есть подпишутся под тем, что им известно о вашем намерении продать долю постороннему лицу по такой-то цене и на таких-то условиях, своим правом преимущественной покупки они воспользоваться не желают и посему не возражают против совершения вами сделки с посторонним лицом (Ст. 119 Жилищного кодекса Республики Беларусь, ст. 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Если мама хочет зарегистрировать в своей квартире свою несовершеннолетнюю дочь (полное совершеннолетие наступает в 18 лет по общему правилу), ей на регистрацию не нужно согласия проживающих (зарегистрированных) в квартире членов семьи, а также согласие наймодателя.
Однако несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет регистрируются по месту жительства или по месту пребывания их законных представителей или одного из них с согласия другого законного представителя либо по решению суда, определяющему, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний, либо по иному месту жительства или месту пребывания с согласия законных представителей.
Поэтому ни вашего согласия, ни какого-либо документа от вас не требуется.
Но в данном случае для регистрации вашей сестры необходимо согласие вашего отца. (П. 7 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007года № 413).
В настоящее время существует два вида наследования: наследование по завещанию (наследство переходит лицу, указанному в завещании наследодателем) и по закону (наследство переходит родным и близким умершего в порядке очередности). В соответствии с действующим законодательством существует нюанс, о котором завещателю следует помнить при составлении завещания право на обязательную долю в наследстве. Так, право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители. Указанные лица независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. А также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании вышеизложенного вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства, однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди. При наследовании по вышеуказанным правилам к нетрудоспособным относятся: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет; инвалиды I ,II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Ст. 1063, 1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2007 года № 17 «О судебной практике по делам о наследовании и выполнении Постановления Пленума Верховного Суда Республики.
ЭФФЕКТИВНАЯ РЕКЛАМА ДЛЯ ВАШЕГО ОБЪЕКТА |
Разместим Ваш объект на
белорусских и российских интернет-порталах,
сайтах стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья (
70 стран мира, включая Россию, Казахстан, Польшу, Германию, Францию).
Услуга только для клиентов нашего агентства. Телефон для консультаций:

(+375 29)
611 38 17, Валерия.